【参加者募集】2月由比港漁協でmogu料理教室
2014年2月『由比港漁協でmogu料理教室』のご案内です!!
2月9日(日)は、恒例となりました【由比港 浜の市】開催です!!
由比moguレッスンでも使わせていただいている食材
「陸前高田 広田湾」の漁師さんが来て
ホタテの浜焼もありますよ~~!
そして!なんといっても、今回の目玉は「由比港朝採りわかめ」の販売!!
これって昨年は8時前から地元の方の行列が!
直売所で売られることもほとんどない、あっという間に売り切れてしまう商品なのです。
それを!!mogu族は並ぶこと無く、mogu族の特権で
レッスン内でお買い求めいただけちゃいます♪
(こちらはあらかじめのご予約が必要です。)
それでは、由比moguレッスンのご案内です。
過去のレッスン風景は、こちらをご覧ください。
11月「桜えびでクリスマスメニュー」
11月「居酒屋由比mogu」
12月「桜えびでおせち!」
1月「桜えびで多国籍料理」
併せて「しずおかハピスポ」さんの取材記事をご覧ください♪
11月「桜えびでクリスマスメニュー」→ こちら
12月「桜えびでおせち料理」→ こちら
1月「桜えびで多国籍料理」→こちら
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◆由比港漁協でmogu味の素コラボレッスン ※浜の市同時開催!
こちらもmoguでは恒例になりました「味の素コラボレッスン」
毎回味の素製品のお土産付き!!参加費3000円
・新鮮魚介のパエリア
・漁師魂のミネストローネ風スープ
・由比港わかめのサラダ
・由比のみかん「はるみ」を使ったデザート
2月9日(日)10:30~13:00
◆由比港漁協でmoguレッスン
※おんぶ出来るお子様でしたら、お子様連れのご参加もOK!
※桜えび休漁中は、夜レッスンの設定はございません。
「桜えびでほっこり和食」参加費4,000円
メニュー
・桜えびチラシ寿司
・漁師魂の粕汁
・菜の花と由比港わかめのカリカリしらす和え
・いちご大福
由比の地酒「正雪」を使った「粕汁」で体の芯から温まっちゃいます!
粕汁が苦手!!という方も、moguの粕汁なら食べれちゃう。
そんなメニューでお届けします
2月15日(土)10:30~13:00
2月24日(月)10:30~13:00
※当初17日と予告していたレッスンが24日に変更になっています!!ご注意ください。
※1テーブルは4~5名ずつの作業となります。
詳細とお申込み→https://kitchen-mogu.com/yui/
又はメールで!→kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jp
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引き続き…
由比港漁協の料理教室ってどんなとこ???
そう思われてる方!こんな感じです♪
漁協内で定期的に料理教室が開催されているのは、ここ静岡県の由比港ぐらい…!!
本当に貴重な料理教室なんです。
桜えび料理といっても、基本「野菜中心」のメニュー構成。
このガラスの向こうは海!港!
とっても開放感あふれる明るい教室ですよ。
1回の参加人数が多いようですが…
とても広くてゆったりしている教室内です。
そして、1テーブルは4~5名での作業になります。
ほとんどの方が「おひとり様」でご参加されていますので、
作業中に仲良くなる♡という事が多いので、
おひとり様でも安心してご参加くださいね
もちろん、料理初心者や男性のご参加もお待ちしております!!
メニューはデザートを入れて4~5品。+豆知識は無限大!
桜えびを中心に、しらすや定置網の魚など、
由比港に上がる駿河湾の恵みと、旬野菜の組み合わせで、ご自宅で繰り返し作っていただけるメニューをご紹介しております!
由比港漁協の料理教室の講師を担当している「本田淑美」はこんな感じです
→本田淑美プロフィール
一度私の作るデモを皆さんで見て頂きます。
それから各テーブルに分かれて調理をして頂きますので、
デモ中にしっかり頭の中に入れていただければ、ご自宅でも確実に作れるようになりますよ♪
ぜひ皆様も一度ご参加くださいませ。
由比港漁協でmoguレッスン
webお申し込みはこちら
https://kitchen-mogu.com/yui/
もしくはメールで!
由比港漁協のホームページはこちら↓
http://www.yuikou.jp/index.html
由比mogu桜えびアレンジレッスンの模様はこちら!
https://kitchen-mogu.com/blog/20138.html
静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは